Биография

«Спорт — это моя жизнь.
Легкая атлетика — моя основная еда.
Барьеры — мое лакомство.»

Из дневников Т. Зеленцовой:

"Ах, эти барьеры! Я не могу жить без них. И вся моя жизнь — сплошные барьеры…

1 сентября 1978 года, Прага, стадион… Звучит гимн моей страны. Мой флаг взвивается в небо. Это в честь моей победы весь стадион стоя слушает его. А мое сердце готово выскочить от счастья и волнения. Слезы катятся по щекам… Сколько лет я мечтала об этом мгновении. Чтобы вот так стоять на вершине счастья, и чтобы весь мир знал: я из Советского Союза! Моя победа на чемпионате Европы в беге на 400 м с барьерами увенчалась мировым рекордом. Это был второй рекорд за две недели, и мне казалось, что никогда им не будет конца и края. Казалось, что я всегда буду преодолевать барьеры без проблем и на высокой скорости.

Я очень часто задумывалась — ведь есть где-то место где готовят чемпионов. Я так хочу туда. Как его найти? Кто бы нашел меня!

Спорт — это мое любимое занятие с детства. Я никак не могла выбрать что-нибудь одно. Я любила все: волейбол и баскетбол, гимнастику и акробатику, плаванье и легкую атлетику. Все это в моей маленькой голове объединялось в слово — СПОРТ. И самой любимой учительницей в школе была, конечно, учительница физкультуры. Я чувствовала, что я все делаю лучше других, быстрей, ловче, но меня так редко хвалили, даже здесь. И, вообще из всего детства помню, что меня больше ругали. А так хотелось, чтоб заметили что-нибудь хорошее, чтобы похвалили, чтобы отдали пальму первенства хоть где-нибудь. Уже тогда зарождалась мысль: "все равно, рано или поздно, но я буду первой; сначала — в городе, потом — в стране, потом — в мире. " Эта мысль не давала мне покоя. Она была моим вечным двигателем, даже когда ноги не двигались, а голова не соображала, безумно уставшая, я всегда видела эту звезду. Только тогда она была очень далеко. Но я знала и верила, что если идти к ней не останавливаясь, то все равно прийду.

mom6web Спорт стал основным моим занятием в жизни, если не самой жизнью. Я отдала ему 33 года из прожитых 43. Поэтому, большинство счастливых и несчастных, хороших и плохих, грустных и радостных моментов в моей жизни связанно со спортом. Читая дневники моих юношеских лет, я нашла такую запись: Спорт — это моя жизнь, легкая атлетика — моя основная еда, а барьеры — это мое лакомство.

Каждый человек любит что-то больше всего на свете. Я — барьеры. Это был 1963 год, когда я впервые пришла в легкую атлетику. Моим кумиром была Вилма Рудольф — «черная газель», как ее тогда называли. Из журнала я вырезала ее фотографию во весь рост и повесила на стенку. А много лет спустя все мои медали висели вокруг этого портрета. И надо же такое счастье — я увидела ее живую в 1990 году, в Афинах на финале Гран-При, где я была со своей ученицей. Я читала о Вилме, что она сильно болела в детстве, что она из бедной семьи, что огромное желание и любовь к легкой атлетике привели ее к выдающимся достижениям. У меня было все тоже самое. В детстве я долго не ходила, даже врачи приговорили меня к смерти, но я выжила. Я была из бедной семьи, и я очень любила спорт и легкую атлетику. Значит и я могу тоже добиться великих побед… И я старалась.

Что я помню о своем счастливом детстве и юности…
Я родилась 5 августа 1948 года на юге России, на берегу Черного моря в городе Новороссийске — но это я узнала из своих документов. А первое воспоминание о детстве: отец. Я была в детском саду. Кстати, я только и помню, что всевозможные государственные организации воспитывающие меня потому, что моя мать работала с утра до вечера, чтобы еле еле прокормиться. Мне было 5 лет. Однажды, когда все дети спали меня подняли и привели в огромную комнату. …Вошел мой отец. Он был в форме военного офицера. "Я пришел с тобой попрощаться, я уезжаю навсегда « — сказал он. И все. Больше я его не видела и не помнила. С тех пор мы жили с мамой вдвоем. У нас была маленькая комната в общей квартире, где жили еще две семьи: такая же одинокая женщина с дочкой, моей ровестницей, и одинокая старушка. В то время так много было одиноких женщин, что мне казалось нормальным отсутствие отца. Мое детство было, как мне тогда казалось, вполне счастливым. Я росла свободной. Никто не контролировал меня и я делала, что хотела. В основном, гоняла по улицам с мальчишками и девчонками, с утра до вечера была на море. Мама работала и мне никто не мешал распоряжаться моей свободой.
Меня отдали в интернат. И уже с 11 лет лет стали приучать к повиновению и послушанию. Училась я хорошо, а вот с дисциплиной было туго. После „свободного полета“, было трудно привыкнуть к солдатскому режиму, а главное к подхалимству и предательству, которое процветало в школе…
Тем не менее школу я любила. Это был мой дом. Я жила там шесть дней в неделю, только на воскресенье приходила домой. Почти всегда со страхом подавала на подпись дневник потому, что моя постоянная отметка по поведению была двойка. С замиранием сердца я ждала мамино решение: возьмет или нет она мне велосипед на прокат. Мы жили очень бедно, и самое большое удовольствие, которое может испытывать человек в 12 лет, для меня был велосипед… Возвращаясь к моей школе, должна сказать, что в ней я прошла огромную школу жизни. Я научилась шить, вязать, стирать, готовить. А главное мы росли одной семьей. Я люблю людей и не могу жить без них. Не могу жить не чувствуя, что я нужна им…»

(Страница 1 из 2)
• Офисная мебель Киев на www.korsar-mebel.com.ua.